聚星娱乐股东



科技赋能招聘行业,BOSS直聘两项研究亮相国际顶级数据挖掘会议

  2019-08-05 17:30   新华网

8月4日,数据挖掘领域国际高级别会议KDD 2019在美国阿拉斯加州举行。BOSS直聘自然语言处理团队与北京大学的合作论文入选会议科研类论文单元,同时BOSS直聘首席科学家薛延波博士应邀在该会议的workshop上分享另外一篇关于职业选择的研究。

对重视技术研发的互联网公司来说,KDD一直是兵家必争之地。百度、腾讯、阿里巴巴、滴滴、今日头条等公司近年来都在大会上发布了多篇论文。BOSS直聘本次论文入选,系中国招聘领域公司首次亮相于该会议,论文的发表将对数据挖掘技术在招聘领域应用以及求职招聘领域双边匹配效率具有重大意义。

数据挖掘遇上人力资源 求职招聘存在历史行为偏好

聚星娱乐股东在日常生活中,人们时常会发现“爱的人都是同一类型”。BOSS直聘与北京大学合作的这篇论文显示,在求职招聘领域也存在同样的现象。该论文指出“求职招募过程中的招聘者和求职者存在历史行为偏好”,利用对这种“偏好”的认知,能有效提升求职者与招聘者的匹配效率。

BOSS直聘NLP中心负责人介绍,“我们建立了求职者和招聘者双边对称的表示学习网络。在两个表示学习网络里,我们将求职者及其历史面试记录的岗位文本,以及招聘岗位及其历史面试记录的简历信息分别进行输入,通过引入记忆模块,从而我们得到分别具有各自偏好的向量表示。从而证明了,求职者和招聘者确实存在历史行为偏好。”

在论文中,BOSS直聘与北大团队首次将求职者与招聘者在过往求职招聘交互行为中的文本偏好信息加入到匹配模型,且通过实验证明了该匹配模型(JRMPM)优于目前所有模型,极大地提升了匹配效率。

聚星娱乐股东KDD大会评审反馈中,特别强调了该论文对于数据挖掘技术在招聘领域应用提升的开创性、建设性。“全球范围看,以往数据挖掘技术主要应用于电商、金融等大领域,而在具有公共属性行业的人力资源行业却很少见,让人眼前一亮,非常具有创新意义。”

聚星娱乐股东根据公开资料,KDD 大会(国际数据挖掘与知识发现大会, 简称 KDD )由 ACM ( 计算机学会)的数据挖掘及知识发现专委会( SIGKDD )负责协调筹办,被中国计算机协会认定为 A 类会议。自 1995 年以来,KDD 大会连续举办了二十余届,作为数据挖掘领域顶级的学术会议,KDD 大会以论文接收严格闻名,每年的接收率不超过 20%,因此颇受行业关注。2019年尤为严格,接收率仅14%。

新视角看求职招聘 博弈论助力工作选择研究

除了论文之外,BOSS直聘首席科学家薛延波博士也应邀在大会“人才与管理计算”工作坊上分享另一篇来自BOSS直聘职业科学实验室的研究。在对现实中数以千计的工作进行分类后,薛延波博士及其团队将工作抽象为“公共类工作”和“私有类工作”。前者的工作能够令周围的其他人也产生收益,后者的工作只能为自己产生收益。

“当公共类工作增益不大时,人们更愿意进入私有类工作,且人们从事私有类工作的努力程度及能力值要高于从事公共类工作的群体,但实际的产出却没有公共类高。”薛博士表示,团队利用空间演化公共物品博弈论的分析框架对职业选择问题进行了分析,为相关就业政策的制定提供了新的研究视角。

自上世纪中现代招聘开始出现以来,这件事一直处于运气、缘分强相关的状态。毕竟要通过短则几十分钟、多则几个小时的交谈,找到最符合需求的人选,偶然性的成分很大。BOSS直聘一直希望用科学的视角重新审视招聘行业,用技术的手段优化行业的服务。

“如何让双方更高效快速地匹配,从而达成面试,是一个大问题。解决了这一问题,将大大提升人岗匹配效率,减少耗费比,也将对国民经济带来良性作用,让每个人都能发挥出自己的价值。”BOSS直聘CEO赵鹏也曾在公开演讲里强调招聘行业科学、技术水平的提高对于个人以及社会的重大意义。

聚星娱乐股东BOSS直聘于2014年7月上线,从上线之初,一直坚持推荐算法作为产品核心技术,追求岗位于人才的多维度精准推荐与匹配,从而提升招聘效果。目前拥有技术团队500人,服务超过6000万用户。其中,BOSS直聘NLP中心成立于2017年,主要是自然语言算法研究、匹配算法支持以及平台安全相关业务;BOSS直聘CSL职业科学实验室于2018年7月成立,该实验室由首席科学家薛延波博士牵头组建,主要负责职业科学相关基础理论研究。

聚星娱乐股东此次学术会议,是BOSS直聘首次将工业上成果转化为学术研究进行展示,也是招聘领域行业公司在国际顶级数据挖掘会议的首个亮相。BOSS直聘希望通过每一项研究,为招聘领域在不同纬度、不同方面面临的问题提供更多学术依据和方法,促进招聘行业的发展,共同为上亿用户提高效率。